Wednesday, 3 December 2014
Cucuru Bayao dan Bolu Peca |
Sore ini saya mendapat oleh-oleh dari seorang kenalan yang berasal dari Soppeng, Sulsel. Oleh-oleh itu berupa panganan tradisional khas Suku Bugis, yang biasa dihidangkan pada pesta perkawinan, acara keluarga atau pesta adat lainnya. Ada dua jenis kue yang saya terima dengan nama yang masih asing bagi telinga saya: Cucuru Bayao dan Bolu Peca. Satu hal yang bisa saya katakan setelah mencicipi kedua kue tersebut adalah “Super Manis!”
Penasaran dengan nama dan rasa yang begitu manis, sayapun mencoba
mencari tau tentang proses pembuatan kedua kue tersebut.
Cucuru Bayao atau Cucur Bayao artinya kue telur. Bayao dalam
bahasa setempat adalah telur. Dan memang bukan saja bentuknya yang bulat dengan
warna kekuningan seperti telur, namun kue ini nyatanya memang dibuat dari
puluhan butir kuning telur. Rasanya sangat manis dengan aroma dan rasa telur
yang kuat. Bagi anda penderita diabetes atau yang berkolesterol tinggi
sebaiknya berhati-hati untuk mengkonsumsi cemilan ini.
Ada yang mengatakan saat membuat kue ini, sang pembuat harus
memperhatikan kebersihan tangan, memakai pakaian yang bagus, dan tidak boleh
marah. J
Kebersihan tentu saja perlu untuk menjaga higienitas. Tidak boleh
marah..., mungkin karena membuat kue ini dibutuhkan kesabaran yang tinggi.
Namun saya tidak bisa menemukan korelasi untuk syarat memakai pakaian yang bagus...
:D
Sementara kue Bolu Peca sebenarnya adalah bolu ketan hitam kukus
yang direndam oleh cairan gula merah, hingga seluruh gula meresap melalui
rongga kue. Tak heran jika kue ini benar-benar manis. Diberi nama Bolu Peca
karena Bolu ini bertekstur agak renyah.
Ingin mencoba membuatnya? Berikut adalah resep kedua kue tersebut.
Selamat Mencoba!
Cucuru Bayao
Cucuru Bayao |
Bahan:
30 kuning telur bebek
1 sdm gula pasir
Pewarna kuning secukupnya
Terigu secukupnya
1/2 kg kenari dicincang halus
(Terigu dan kenari dicampur)
1 sdm gula pasir
Pewarna kuning secukupnya
Terigu secukupnya
1/2 kg kenari dicincang halus
(Terigu dan kenari dicampur)
Bahan Sirup:
1/2 kg gula pasir
Air secukupnya
(Dimasak sampai gula larut)
1/2 kg gula pasir
Air secukupnya
(Dimasak sampai gula larut)
Cara membuat:
-Kuning telur dikocok hingga kental
-Campurkan gula pasir
-Ambil sedikit-sedikit adonan telur, campurkan dengan kenari yang sudah dicampur terigu
-Tuang dicetakan-catakan kecil
-Kukus
-Setelah masak, keluarkan dari cetakan
-Langsung masukan ke dalam sirup sampai meresap, angkat.
-Kuning telur dikocok hingga kental
-Campurkan gula pasir
-Ambil sedikit-sedikit adonan telur, campurkan dengan kenari yang sudah dicampur terigu
-Tuang dicetakan-catakan kecil
-Kukus
-Setelah masak, keluarkan dari cetakan
-Langsung masukan ke dalam sirup sampai meresap, angkat.
Tips:
- Ada yang mencampur kuning telur bebek dengan
telur ayam kampung. Dengan komposisi 20 butir kuning telur bebek dan 10 butir
kuning telur ayam kampung.
- Saat mengukus kue, buka tutup panic setiap 2
menit agar kue mengembang.
Bolu Peca
Bolu Peca |
Bahan:
3 butir telur
½ sdt vanili
1 sdm gula pasir
¾ cup tepung ketan sangria
2 sdm tepungterigu protein sedang
½ sdt soda kue
Rendaman Gula:
250 gr gula merah
500 ml air
2 lbr daun pandan
Cara Membuat:
1. Masak gula merah, air, dan daun pandan. Saring, sisihkan.
2. Kocok telur, gula pasir dan vanili hingga mengembang.
3. Masukkan tepung ketan dan terigu sedikit demi sedikit sambil
diaduk perlahan
4. Tuang dalam Loyang brownies yang telah dioles margarin dan
ditabur tepung
5. Kukus dalam kukusan yang telah dipanaskan terlebih dahulu,
selama 15 menit
6. Angkat, lalu siram dengan cairan gula merah. Biarkan selama 1
jam hingga gula meresap sepenuhnya ke dalam rongga kue.
7. Potong-potong, dan siap disajikan
Bolu Peca saat disiram air gula dan stlh gula meresap |
Tips:
- Kue bisa dipotong-potong lebih dahulu, lalu
disiram cairan gula. Dengan begitu gula lebih mudah terserap dan warna kue
lebih rata kecoklatan.
- Simpan dalam lemari es. Sajikan dingin lebih
nikmat
Karena kue tersebut memiliki rasa yang sangat manis, akan lebih
enak jika dihidangkan bersama teh pahit atau kopi tanpa gula... Selamat
Menikmati! ;)
Hidangkan bersama kopi susu tanpa gula |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar